no title

元々のコンセプトからかけ離れすぎていて、それならもう別の店として再スタートしろよとしか……。

関連記事
【朗報】牛肉、とっても安くなる


1: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 05:51:52.02 ID:74jVogQz0

絶不調「いきなり!ステーキ」が気づかない外食集客の鉄則とは

その私も昨年くらいから、いきなり!ステーキについては「まあいいか」と判断して、足が遠のくようになりました。
「業態についてはだいたいわかった」「品質が安定していることも理解した」「ただ私の好みには合わない」という理由からです。

いきなり!ステーキのどこが私の好みに合わないのか。理由は量です。
これまで設定されていたカットの下限がサーロインで200グラムだったので、
「そんなに食べられない」というのが私の本音でした。おトクなランチタイムのリブステーキの場合は、以前は300グラムもあったので、なおさら注文できなかったのです。

<略> 

量については社長も問題意識を持っているようで、店内のポスターには「ほぼ全店を着席できるようにしました。
メニューも定量化150グラム、200グラムからでも注文できオーダーカットも選べます」と改善を訴えています。

ただ、私の好みの量は120グラム、妻の場合は80グラムなので、結局のところ我が家はまだいきなり!ステーキが排除しているカスタマー層だということになります。

https://diamond.jp/articles/-/223283

4: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 05:52:46.59 ID:epLf7ZTJd
少食おじさん

7: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 05:53:25.33 ID:aVL7sQIz0
お子様ランチかよ

6: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 05:52:59.82 ID:ebgsqrB50
セブンイレブン式やめろ

引用元:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1576270312/


0000: 厳選人気記事 ID:serious.blog.jp

8: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 05:53:25.68 ID:74jVogQz0
一瀬くんは今からでもこのコンサルと契約したほうがいいぞ

71: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 06:05:03.78 ID:LQ1YToWu0
80gwwwwww

30: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 05:57:05.80 ID:GsQhoSWgd
80gとか冷やかしか?

9: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 05:53:37.00 ID:eBd4KBEI0
さすがに80は二口で終わりや

10: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 05:53:54.93 ID:dIhPw7xP0
霜降りステーキみたいなんならその量でもいいけどね

16: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 05:55:05.31 ID:Q2Q1Blw40
80gは極端やが量が選べんから結局高いってのはリピーターつきにくい理由になるわな

12: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 05:54:16.54 ID:byPPbkNg0
実際親子連れ来ないわな

26: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 05:56:37.89 ID:MvFq8cqC0
前は最低ラインが高かったのはマジ 
というか値段減らせば済むんやけど

21: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 05:55:34.96 ID:AJ1Y5Zx00
試しに80g売れるようにしてみて改善しなかった場合こいつに何らかのリスクってあるの?

35: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 05:58:07.80 ID:74jVogQz0
>>21
そりゃ名前に傷がつくとかあるやろ
まあ、でもこの人の言う通りやれば間違いないで
失敗はせん

109: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 06:10:11.58 ID:jFO0NVD60
エビデンスは?

122: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 06:12:22.70 ID:74jVogQz0
>>109 
30年の経験や 
これを超える”エビデンス”はないやろ

32: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 05:57:18.85 ID:TvzuiAgm0
なんの根拠もなくこの自信 
流石コンサルやな

45: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 06:00:06.15 ID:GsQhoSWgd
他人事やから無責任に好き勝手言っとるんやな

48: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 06:01:08.34 ID:E7p+Rng50
こういう店って安さが全てちゃうんか?

22: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 05:55:42.46 ID:Dgv9eR490
結局コスパが全てなんだよね
200グラムで800円くらいにしたら売り上げ伸びるやろ

104: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 06:09:51.03 ID:XgzZareU0
客が食べたいのは500円のステーキ丼なんだよなあ

23: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 05:55:44.83 ID:AeJTyz7r0
80じゃ客単価落ちまくりだろ

25: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 05:56:25.14
>>23
客が居ないんだから単価以前の問題やろ
遊ばれてないソシャゲみたいなもんだから

31: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 05:57:13.93 ID:gN4zi3Qj0
客ひとりにかかる事務コストは変わらんから利幅が狭まる
なんで100gで商売するとしたら300gの3倍じゃなく4倍5倍の客を呼ぶ必要がある

復活するが以前と同じ儲けが出るという意味なら前の4~5倍の客がいるわけでそこまで戻るわけない

39: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 05:59:12.20
>>31
社長が「初めての人も食べにきてください!」とか怪文書店に貼るよりはご新規さん来るやろ

42: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 05:59:27.47 ID:Q2Q1Blw40
100g800円から選べれば客の幅は広がる
どうせ椅子付きや郊外店が増えてるんやから
それが無理なら高級路線やね

60: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 06:03:22.19 ID:Md7z5wUyd
そもそもいきなりステーキ美味しくない

50: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 06:01:13.35 ID:Dgv9eR490
スーパーで半額シール貼られた霜降りの肉が1000円で買えるからな
それよりまずいいきなりステーキに2500円も出して行くか?って話
ラーメン屋行くわ

63: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 06:03:44.07 ID:fDIEYdcKF
>>50
んなこと言うならラーメンだってスーパーの材料で一杯300円ぐらいの作れるやろ

80: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 06:06:24.41 ID:9DClz2L5a
>>63
肉は大して変わらんがラーメンは味が独特やろ

95: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 06:08:29.01 ID:TvzuiAgm0
同じ2千円なら安い肉プロに焼いてもらうよりそこそこの肉買って家で焼いた方がいいってのは悲しい話やな

11: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 05:54:03.00 ID:ZlcCD/Vud
単純にそこまでいきなりでもないしジャンク感に対して割と値段高いからやろ 
いきなりステーキ行くならケネディとか行くわ

68: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 06:04:43.74 ID:PErwgiz6M
グラムの問題やなくて店舗増やしすぎて収集つかなくなったせいやろ

66: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 06:04:28.09 ID:NAIFutDIK
そろそろ不採算店の閉店ラッシュくるんやないの

70: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 06:05:01.63 ID:Rxbb6JtM0
>>66
先週近所に開店したばっかやぞ
行く気はないが潰れるにしても早すぎる

67: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 06:04:35.20 ID:Cw1ngQcHM
ランチメニューを全店舗で土日もやってくれたら俺は行くぞ

73: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 06:05:40.11 ID:TvzuiAgm0
絶対テーブル席に座れるようにしてくれたら行くわ

121: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 06:12:19.36 ID:4kgKeyW2d
コンサルの営業電話きたら即ガチャ切りして着信拒否してるけどマジでコンサルに頼ってる経営者っているのかな?
DMもめちゃくちゃ胡散臭いし

140: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 06:16:21.46 ID:c9Bl7otf0
>>121
そりゃ社員のモチベーション上げる(上がらない)会社もあるくらいやしあるやろな

125: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 06:12:58.61 ID:hKe6e1Eep
こうしたらいいああしたらいいと横からほざくくらいならお前がやればええ
成功すんのやろ?ならやれや
やらないのならそれが答え

130: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 06:13:59.69 ID:++LKsqWrd
>>125
リスクがある事はしない

152: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 06:18:00.82 ID:o1UPFNLrp
>>130
つまりそのリスクを負うほどのメリットがない戯言って事やな
答え出たやん

170: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 06:19:57.06 ID:++LKsqWrd
>>152
コンサルする方がリスクは少なく稼げるからね

128: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 06:13:32.81 ID:vtmZjq7Z0
自信満々に無責任なこと言えば必ず納得する馬鹿は出てくる

136: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 06:14:50.41 ID:bQHmB5500
80gはともかくとしてせめて150gとか120gくらいを下限にして750円くらいで食えるようにした方がええんやないか?

142: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 06:16:32.34 ID:qOzSaCwu0
>>136
> 肉の原価が結構高いのです。それを、お客様に少しまとめてご注文いただくことによって、なんとか全体の売り上げをカバーしている仕組みになっています。お店の費用は光熱費や人件費などもあり、損益を考慮すると、このような仕組みになってしまうのです。
https://biz-journal.jp/2015/07/post_10568_2.html/amp

だそうだぞ そもそも厚切りが売りだし 

397: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 06:48:08.71 ID:Krd3VyI20
年配は肉食えン人多いよな 
まあそんなこと知らんわけないし最初からそういう人は客層として想定してないんやろ

82: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 06:06:33.21 ID:nNeQJ5X20
姪っ子3人おるけど小学生でも200gぐらいは食うで

149: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 06:17:31.56 ID:XxdRkWzEM
商圏無視するくらいの勢いで急激に出店し過ぎたのが一番の理由で後はそれに付随する理由やろ

162: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 06:19:04.64 ID:1PZeSeJ10
>>149
アメリカ方式でライバル一気に潰そうとしたんやろな。で、実際やってみたらそこまで需要がなかった。

178: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 06:21:15.16 ID:IV8M8gTR0
>>162
いうほどライバルおらんかったのになぁ
増やしすぎた結果増やしすぎた自店舗がライバルになってしまったという

173: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 06:20:41.21 ID:VB37Y9J80
1県に4店舗くらいでよかったのでは

356: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 06:42:40.38 ID:XVR4CWtRM
付加価値ないし無理やろ
他のステーキ屋との差別化も特にないし

418: 真剣な匿名さん 2019/12/14(土) 06:51:32.69 ID:1PZeSeJ10
少量で安い方針に進むとガッツリを好んでた常連が全部抜けてぺんぺん草も残らなくなりそう

1000: 厳選人気記事 ID:serious.blog.jp