1: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:07:35.99 ID:DKiYKgOY0
no title

2: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:07:44.54 ID:DKiYKgOY0
これは皆ストックしてあるやろ

3: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:07:53.82 ID:DKiYKgOY0
かけまくるとマジで美味しくなる

4: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:08:03.56 ID:oZ32VPbl0
体に悪くないん?

78: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:14:49.73 ID:WhMtmoPRM
>>4
なんでや
必須アミノ酸だぞ

243: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:27:45.98 ID:YdLVbWkoM
>>4
食塩かて取りすぎたら体に悪いんやからそこそこの使用量なら大丈夫や

引用元:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1590016055/

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9: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:08:41.73 ID:ubq4t3FA0
思ってる倍入れてええぐらいよなこれ

13: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:09:12.53 ID:kJ3fe1TH0
あと七味な

14: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:09:14.34 ID:5U6N0vfl0
これが体に悪かったら昆布食えんやろ
ただの濃縮昆布だしやん

17: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:09:26.58 ID:ePXVCnLPa
うま味って何味なん?

98: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:16:32.77 ID:34UUG8i80
>>17
うま味やで

25: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:10:30.53 ID:td4DPgcWa
変な甘みがあってすこくない

29: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:10:32.57 ID:wJSSoQZL0
明らかに味がまとまるわ
飽きたから最近使ってへんけど

52: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:12:16.73 ID:m7YeroBGd
使ったことない
どんな時に使うべきものかわからん

62: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:13:17.66 ID:I+i/KEX0a
>>52
昆布とかカツオで出汁とるのがめんどいとき

77: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:14:48.49 ID:zxhcPqSU0
>>62
出汁だけのが売ってるやん

87: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:15:48.04 ID:I+i/KEX0a
>>77
それの濃いやつが味の素やね

93: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:16:15.73
>>62
>出汁だけのが売ってるやん

あれにアミノ酸調味料入ってるんやで

55: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:12:39.48 ID:I+i/KEX0a
引くほど入れてるラーメン屋あるよな

58: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:12:55.54 ID:assiLwKeM
うま味調味料ってほんとに少し入れるだけでいいらしいな

59: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:13:01.05 ID:tlHShbKZ0
化学調味料ちゃうの?なにがおかしいん?

60: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:13:01.33 ID:y7jGuILhp
化学調味料っていうネーミングのせいでイメージだけで不当に叩かれてて可哀想

70: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:14:23.78 ID:V7S4NYcqa
>>60
初出のNHKはポジティブな意味合いで使ったのにな

103: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:17:17.25 ID:hI1ybNPO0
>>60
高度経済成長期は化学って言葉がポジティブな意味やったんや
鉄腕アトムの歌詞の「化学の子~♪」なんかまさにそれ
そこから公害問題とかが出て来て自然食品ブームもありマイナスの意味が大きくなっていった

119: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:18:23.67 ID:P0/FsgVN0
>>60
原料は石油という風潮

79: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:14:51.88 ID:b1dUjmx40
味の素は一定を超えたらいくら入れても濃くならんのや
だからドバドバかけても料理は破綻せえへん神なんや

90: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:15:54.14 ID:q/xNBlx20
サトウキビ発酵させて抽出した味の素が体に悪いってんなら
サトウキビを発酵させて作った砂糖も同じく体に悪いやろ
ていうか砂糖も食いすぎると体に悪いやろ

99: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:16:53.96 ID:vj50/Y/Dd
>>90
まあ、何事もほどほどがええっちゅうことやな

91: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:15:58.29 ID:I2OWH92g0
白だし便利

100: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:16:58.82 ID:W3IwV5aPa
>>91
消費期限短いからなあ

92: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:16:07.43 ID:NRL7zqTDM
正直白菜の漬物にかける以外の用途ないよね?

102: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:17:10.50 ID:fErP1IJCM
>>92
たまごかけごはん
刺身

なんでもありや
ただしジョリジョリする

278: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:30:28.75 ID:lqPh3WaQ0
>>92
うちは海苔食べる時の醤油に入れてたで

124: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:18:41.47 ID:IRZQj8Gra
ほうれん草のお浸しにかけてるわ

125: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:18:44.69 ID:Kdtct4k+a
浅漬けにかけるとうまい

136: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:19:25.77 ID:vLfndvkO0
料理研究家曰くこのぐらい入れてええらしい
no title

143: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:20:11.22 ID:+tSLV5tq0
>>136
やべー白い粉

162: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:21:32.62 ID:FvuIe4AL0
>>136
ヴォエ

197: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:24:18.62 ID:KcM3DZNM0
>>136
何これ?やばくない?
致死量超えてるでしょ

202: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:24:34.34 ID:0uITmJ6kM
>>136
アホやろこれ

137: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:19:39.60 ID:9TxeMN+A0
原材料サトウキビでただのアミノ酸なのに未だに身体に悪いとか偏見持たれてるの可哀想やな
よっぽど昔の記事のインパクトあったんやな
無添加謳って塩ガバガバ入れてる方が100倍身体に悪いのに

141: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:19:55.58 ID:k1g/Y1RYM
セロリにつけて食うとなぜか絶妙に合うらしいな

145: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:20:14.05 ID:FvuIe4AL0
最近味噌汁に入れる

153: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:20:53.81 ID:bdwmvkFj0
もう塩いらないよね

161: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:21:15.59 ID:sWUOhxRb0
>>153
夏に死ぬよね

167: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:21:52.71 ID:5ky/lOn50
味の素
七味
ワサビ
からし

調味料四天王

169: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:22:10.81 ID:CXIvz4DX0
山岡ブチギレやぞ

173: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:22:32.99 ID:tsgbH2840
コンソメと本だしの方が万能やろ

199: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:24:21.41 ID:YEgT0Cap0
確かな味を感じるから確実に塩入ってると思うんやがこれ食塩相当量どんなもんなん

219: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:25:36.54 ID:7OxeyCy1M
>>199
100gあたり3gとかやったと思う

224: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:26:08.45 ID:YEgT0Cap0
>>219
サンガツ!ビックリするくらい少ないんだな

238: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:27:22.19 ID:vj50/Y/Dd
創味シャンタン買ったけどチャーハン作らんから使い時がわからん

246: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:28:00.01 ID:I2OWH92g0
>>238
中華スープとか野菜炒めとか何にでも使えるわよ

267: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:29:21.96 ID:vj50/Y/Dd
>>246
野菜炒めええかも

258: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:28:33.80 ID:cXK1rZ+EM
うまあじって日本で見つかったんだっけ?
コンブかなんかで

263: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:29:09.60 ID:T8ef0S7L0
>>258
感覚的にみんな知ってたけど名前をつけたのは日本やね

313: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:33:19.65 ID:/1iivK9l0
スイカに味の素かけると美味いぞ

348: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:37:18.94 ID:vsRVaC6na
玉子チャーハンをそのまま食うとちょっと悲しい気分になるけど味の素を大量に入れれば笑顔になれるくらい違う

352: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:37:41.98 ID:rg2Xqm6S0
なすDが訪れた南米のジャングルの部族も普通に使ってるからな

405: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:44:57.21 ID:pTUm/3DD0
パスタとか作った時に「何か味うっすいな…」って思った時に振りかけると丁度良い
中華はシャンタンドバー、和は出汁の素ドバー

418: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:46:53.64 ID:R2QgV18ja
二郎とかだと客から見える位置でドバッと入れててすこ

430: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:48:54.48 ID:I+i/KEX0a
世の中水の飲みすぎで死んでるやつもいるんやで

434: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:49:38.52 ID:X1iZ0k5Ta
親の年齢によっては
「味の素の摂り過ぎは危険」と
「コーラの飲み過ぎは歯が溶ける」はセットやね😅

445: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:51:05.69 ID:u/dO370J0
>>434
骨が溶けるってワイは教育された

449: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:51:59.82 ID:T8ef0S7L0
>>445
ワイもこれ
親やなくてバッバが言うとったけど

458: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:52:55.63 ID:v06joujv0
>>445
これメンス
骨溶けるとか言われてて未だに洗脳が解けてないから怖い
何故かコーラを忌避してしまう

471: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:55:00.37 ID:j4AtR5UC0
>>445
コーラに歯を1晩漬けた実験やったからじゃ

438: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:50:13.39 ID:hbhqLOSTd
うまあじは色々混ざると相乗効果でうまあじパワーが増すからドンドン試していこう💪🤪

482: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 08:57:04.71 ID:J9q3v7fn0

543: 真剣な匿名さん 2020/05/21(木) 09:06:44.13 ID:m7DOpAZz0
東アジア全体の食文化を破壊した調味料

1000: 厳選人気記事 ID:serious.blog.jp