1: ひぃぃ ★ 2020/08/08(土) 22:00:00.19 ID:QB5FVz+29
「天使の分け前」をご存じだろうか?
ウイスキーやブランデー、ラム酒などの一部の蒸留酒は、蒸留後、木製の樽の中で熟成される。
熟成期間は数年から数十年とかなり長いのだが、この過程で樽の中の原酒は徐々に蒸発してしまう。つまり、熟成を終えたころには樽の中の酒の量は減ってしまっているのだ。
この減ってしまった分を、「天使の分け前」と呼ぶらしい。
2020年8月2日、次のような写真がツイッターに投稿され、話題となっている。
写真は、「ニッカウヰスキー北海道工場余市蒸溜所」(北海道余市町)で撮影されたもの。
展示用に底面が透明になっていて、中身を見られるようになった樽が置かれている。
映っているのは、写真左から蒸留したばかりの原酒、5年貯蔵した原酒、15年貯蔵した原酒の3種類。熟成を経ることで、原酒にどんな変化が起こるのかを知ることができる展示のようだ。
色は透明から琥珀色に変化し、量はほぼ満タン状態から、半分までに減っている。
これを見た投稿者とよたせりか(@tunagiradio)さんは、「天使の分け前は割とエグい量持っていく...」とつぶやいた。このツイートには、7万7000件を超える「いいね」が付けられ、拡散中だ(8月5日夕現在)。
投稿には、さまざまな声が寄せられている。
「15年で半分くらい無くなるということは... 30年経つと......?」
「15年で50%近く持っていくなんて、分け前通り越して、もはや暴利ですわ」
「0年目の天使『少しだけ持っていきますね』、 5年目の天使『もうちょっとだけ。。。もうちょっとだけ......』 15年目の天使『うぃーっす。半分寄越せや』、......」
しかし天使の仕業だけに、文句のつけようもない。
天使が飲んでいった後のウイスキーを楽しんだ人からは、こんな感想も届いていた。
「私の好きな銘柄で、12年、18年、25年と飲んだことがありますけど、どれも素晴らしかったですよ」
天使を「ま、許してやってもいいか」という気になったのだろうか。天使が毎年味を見たくなるのも納得のおいしさだったのかもしれない。
■「20年とかだと半分以下?」
「天使の分け前は割とエグい量持っていく...」
投稿者・とよたせりかさんは7月25日に余市を訪れた。蒸留所のほかにも、ニッカウヰスキーに関する場所をいくつか訪ねたそう。
「余市はやはりウヰスキーの町というイメージが強いので、今回は駅併設のエルラプラザというところでレンタサイクルを借りて、竹鶴さんのお墓や、家の跡など訪れてみました」
話題になった「天使の分け前」の樽の展示は、蒸留所内の「ウイスキー博物館」の中にあるという。
Jタウンネット編集部は、この蒸留所を運営するアサヒグループホールディングスに詳しい話を聞くことにした。
「天使の分け前」について、同社の広報担当者に確認すると、現地に問い合わせた上、余市蒸留所のガイドツアーでは、ガイドから貯蔵庫で次のように説明しているそうです、と答えてくれた。
「樽の中の原酒は木目を通して呼吸して少しずつ熟成すると共に、大気中へと逃げていきます。1年で約2~3%蒸発し10年でおよそ3分の1、20年でおよそ半分ほどが減ってしまいます。こちらの現象を『エンジェル・シェア』『天使の分け前』と申しております」
(以下略、続きはソースでご確認下さい)
2020年8月7日 20時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/18701089/
画像


https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/2/5245d_1460_1b5493c76de3dee5bafdc0c05bfcbe56.jpg

ウイスキーやブランデー、ラム酒などの一部の蒸留酒は、蒸留後、木製の樽の中で熟成される。
熟成期間は数年から数十年とかなり長いのだが、この過程で樽の中の原酒は徐々に蒸発してしまう。つまり、熟成を終えたころには樽の中の酒の量は減ってしまっているのだ。
この減ってしまった分を、「天使の分け前」と呼ぶらしい。
2020年8月2日、次のような写真がツイッターに投稿され、話題となっている。
写真は、「ニッカウヰスキー北海道工場余市蒸溜所」(北海道余市町)で撮影されたもの。
展示用に底面が透明になっていて、中身を見られるようになった樽が置かれている。
映っているのは、写真左から蒸留したばかりの原酒、5年貯蔵した原酒、15年貯蔵した原酒の3種類。熟成を経ることで、原酒にどんな変化が起こるのかを知ることができる展示のようだ。
色は透明から琥珀色に変化し、量はほぼ満タン状態から、半分までに減っている。
これを見た投稿者とよたせりか(@tunagiradio)さんは、「天使の分け前は割とエグい量持っていく...」とつぶやいた。このツイートには、7万7000件を超える「いいね」が付けられ、拡散中だ(8月5日夕現在)。
投稿には、さまざまな声が寄せられている。
「15年で半分くらい無くなるということは... 30年経つと......?」
「15年で50%近く持っていくなんて、分け前通り越して、もはや暴利ですわ」
「0年目の天使『少しだけ持っていきますね』、 5年目の天使『もうちょっとだけ。。。もうちょっとだけ......』 15年目の天使『うぃーっす。半分寄越せや』、......」
しかし天使の仕業だけに、文句のつけようもない。
天使が飲んでいった後のウイスキーを楽しんだ人からは、こんな感想も届いていた。
「私の好きな銘柄で、12年、18年、25年と飲んだことがありますけど、どれも素晴らしかったですよ」
天使を「ま、許してやってもいいか」という気になったのだろうか。天使が毎年味を見たくなるのも納得のおいしさだったのかもしれない。
■「20年とかだと半分以下?」
「天使の分け前は割とエグい量持っていく...」
投稿者・とよたせりかさんは7月25日に余市を訪れた。蒸留所のほかにも、ニッカウヰスキーに関する場所をいくつか訪ねたそう。
「余市はやはりウヰスキーの町というイメージが強いので、今回は駅併設のエルラプラザというところでレンタサイクルを借りて、竹鶴さんのお墓や、家の跡など訪れてみました」
話題になった「天使の分け前」の樽の展示は、蒸留所内の「ウイスキー博物館」の中にあるという。
Jタウンネット編集部は、この蒸留所を運営するアサヒグループホールディングスに詳しい話を聞くことにした。
「天使の分け前」について、同社の広報担当者に確認すると、現地に問い合わせた上、余市蒸留所のガイドツアーでは、ガイドから貯蔵庫で次のように説明しているそうです、と答えてくれた。
「樽の中の原酒は木目を通して呼吸して少しずつ熟成すると共に、大気中へと逃げていきます。1年で約2~3%蒸発し10年でおよそ3分の1、20年でおよそ半分ほどが減ってしまいます。こちらの現象を『エンジェル・シェア』『天使の分け前』と申しております」
(以下略、続きはソースでご確認下さい)
2020年8月7日 20時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/18701089/
画像


https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/2/5245d_1460_1b5493c76de3dee5bafdc0c05bfcbe56.jpg

12: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 22:03:24.19 ID:RhtDxdqD0
>>1
単に容器の作り方が下手なだけだよね
保存してるのに減るのって
単に容器の作り方が下手なだけだよね
保存してるのに減るのって
229: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 22:49:27.18 ID:0jaLXA1f0
>>12
鉄筋コンクリートの家にでも住んでろ
鉄筋コンクリートの家にでも住んでろ
293: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 23:05:26.01 ID:EemngSBf0
>>12
発酵するて事は菌が生きてるわけで、空気が必要なんでねーの?
発酵するて事は菌が生きてるわけで、空気が必要なんでねーの?
299: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 23:07:11.81 ID:hwppMweV0
>>293
菌は蒸留の過程で死滅します。
生きていたら、”酢”ができますよ
菌は蒸留の過程で死滅します。
生きていたら、”酢”ができますよ
321: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 23:09:43.39 ID:SNRTat2d0
>>299
ほー、知らんかった。熟成ってなんなんだぜ?
ほー、知らんかった。熟成ってなんなんだぜ?
334: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 23:12:31.42 ID:ojErXnyE0
>>321
オーク材がフィルターの役目を果たして、ウイスキーに含まれる不純物を吸収し、代わりに木糖やタンニンがウイスキーの中にしみ出す。
らしい
オーク材がフィルターの役目を果たして、ウイスキーに含まれる不純物を吸収し、代わりに木糖やタンニンがウイスキーの中にしみ出す。
らしい
164: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 22:36:56.70 ID:JZUF05FF0
>>1
蒸発したらアルコール度数変わらんの?
蒸発したらアルコール度数変わらんの?
176: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 22:39:35.32 ID:f2+gWs320
>>164
だから最後に加水してアルコール度数を調整するよ
だから最後に加水してアルコール度数を調整するよ
376: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 23:21:07.46 ID:JZUF05FF0
>>176
じゃあ減っても結果変わらなくね?
じゃあ減っても結果変わらなくね?
396: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 23:24:44.16 ID:iQd0eUeG0
>>376
醸造屋は「減らないようにしたい」とか誰も考えてないと思うし、
減ったからどうこうあるもんでもないと思うがな。
そもそも混ぜるしな。
醸造屋は「減らないようにしたい」とか誰も考えてないと思うし、
減ったからどうこうあるもんでもないと思うがな。
そもそも混ぜるしな。
502: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 23:45:03.67 ID:i8Bb9x7M0
>>1
何年目が最もおいしいのだろうか
何年目が最もおいしいのだろうか
508: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 23:46:10.90 ID:iQd0eUeG0
>>502
そりゃカレーと一緒だろ。
作りたてが好きな人も居るし、次の日のが好きな人も居る。
そりゃカレーと一緒だろ。
作りたてが好きな人も居るし、次の日のが好きな人も居る。
896: 不要不急の名無しさん 2020/08/09(日) 01:43:08.91 ID:tAMbiSMb0
>>1
色なんて、カラメルでつけりゃいいじゃん。
味や香りなんて、変わらなかったり、変わってもごく僅かだろうし、
バカ舌にはわからないだろうから、コスパで考えりゃ、それっぽい色をつけて、安価で売ればいい。
酒を飲まないので、薀蓄をいくら語られても、だから、それで? で終了だわ。
色なんて、カラメルでつけりゃいいじゃん。
味や香りなんて、変わらなかったり、変わってもごく僅かだろうし、
バカ舌にはわからないだろうから、コスパで考えりゃ、それっぽい色をつけて、安価で売ればいい。
酒を飲まないので、薀蓄をいくら語られても、だから、それで? で終了だわ。
961: 不要不急の名無しさん 2020/08/09(日) 02:20:08.27 ID:Q85ei2/q0
>>896
無知は怖い
無知は怖い
2: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 22:01:51.33 ID:CyZsf9ux0
これってさ結局樽の木が溶けだしてる茶色なだけでないの
それが旨いなら別にいいけどさ
それが旨いなら別にいいけどさ
18: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 22:05:17.12 ID:PPzw1lbh0
>>2
まあそれが香りの良し悪し決めるしな
まあそれが香りの良し悪し決めるしな
25: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 22:07:04.62 ID:MOBdOBLz0
>>2
木目通して呼吸しとるんやで、徐々に酸化するんや
樽の成分も溶け出してるだろうけどね
木目通して呼吸しとるんやで、徐々に酸化するんや
樽の成分も溶け出してるだろうけどね
30: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 22:07:57.49 ID:Gzh6fNyy0
>>2
木だけじゃない、バーボンは樽の内側を焦がしてるから煤も溶け出してる
鰹節、燻製、いぶりがっこ等、こげ成分、香りが食欲をそそるわけだよ
木だけじゃない、バーボンは樽の内側を焦がしてるから煤も溶け出してる
鰹節、燻製、いぶりがっこ等、こげ成分、香りが食欲をそそるわけだよ
37: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 22:09:27.60 ID:RhtDxdqD0
>>30
鰹節で樽作ればウィスキー美味しくなるのか?
鰹節で樽作ればウィスキー美味しくなるのか?
439: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 23:33:53.34 ID:JFTlBxE20
>>53
樽に鰹節入れればええやん。なんで樽にすんねんw
樽に鰹節入れればええやん。なんで樽にすんねんw
733: 不要不急の名無しさん 2020/08/09(日) 00:53:07.76 ID:iyI4SmOo0
>>439
天才現るwww
天才現るwww
252: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 22:54:06.79 ID:HWrr2K9a0
>>2
仕上げ樽てのもあるからな
前に別の酒を入れていた物をあえて使うと
その風味が伝わって味が変わる
仕上げ樽てのもあるからな
前に別の酒を入れていた物をあえて使うと
その風味が伝わって味が変わる
引用元: ・【知識】長期熟成のウイスキーが高いのはなぜ? その理由が一目で分かる写真がこちら [ひぃぃ★]
7: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 22:02:31.28 ID:yXY4RGMv0
色づくと美味しいのかね
374: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 23:20:34.27 ID:YKeUW0z50
>>7
まあ、より樽の香りが移っているってことで美味しいということになる
まあ、より樽の香りが移っているってことで美味しいということになる
484: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 23:41:43.19 ID:YNdT5N6C0
>>374
大量のおがくずを燻して布とかの巾着に入れたら早く造れたりしないかな
大量のおがくずを燻して布とかの巾着に入れたら早く造れたりしないかな
670: 不要不急の名無しさん 2020/08/09(日) 00:31:23.72 ID:Q85ei2/q0
>>7
ものすごいマイルドで優しい舌ざわりになるよ
ものすごいマイルドで優しい舌ざわりになるよ
13: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 22:03:32.81 ID:pOViohzN0
15年で半分持ってかれたら管理費別の段階で倍の値段だものな
山崎とか白州の15年の小瓶凄い旨いよな
700mlで考えるとすごい値段だけど・・
山崎とか白州の15年の小瓶凄い旨いよな
700mlで考えるとすごい値段だけど・・
27: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 22:07:18.01 ID:3e+GH2Z20
>>13
はじめて白州飲んだときにウイスキーに対するイメージががらっと変わった
ビールとかワイン以上選び方難しいしわかりにくい…
家にアイリッシュとかアメリカンとかスコッチとかなんか沢山あるけどやっぱり日本のが一番好きだわ
はじめて白州飲んだときにウイスキーに対するイメージががらっと変わった
ビールとかワイン以上選び方難しいしわかりにくい…
家にアイリッシュとかアメリカンとかスコッチとかなんか沢山あるけどやっぱり日本のが一番好きだわ
42: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 22:11:26.25 ID:MOBdOBLz0
>>27
ジャパニーズモルトは限りなくスコッチに近いよ
ジャパニーズモルトは限りなくスコッチに近いよ
753: 不要不急の名無しさん 2020/08/09(日) 01:03:01.18 ID:LHQ/I+Gh0
>>13
ちょっと前まで余市の12年って
手頃な値段で買えたのにな…
いつの間にやらノンエージすら。
ちょっと前まで余市の12年って
手頃な値段で買えたのにな…
いつの間にやらノンエージすら。
939: 不要不急の名無しさん 2020/08/09(日) 02:07:14.07 ID:8f63D8dH0
>>13
白州少し前までコンビニで買えたのにもうどこにも無いんだよなあ
国産で一番好き
白州少し前までコンビニで買えたのにもうどこにも無いんだよなあ
国産で一番好き
19: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 22:05:41.58 ID:jgTKs46c0
ウイスキーの色って容器由来なの?
320: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 23:09:39.90 ID:dPr72cla0
>>19
本来は樽由来だけど安物の大体はカラメルで色つけてる
本来は樽由来だけど安物の大体はカラメルで色つけてる
22: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 22:06:14.63 ID:mYV0xjZs0
どんなに丹精込めて作っても日本人は水浸しで飲むから味なんてわからんだろ
35: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 22:08:59.95 ID:MOBdOBLz0
>>22
普通に水割りで飲む奴は余市飲む資格ない
普通に水割りで飲む奴は余市飲む資格ない
186: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 22:41:15.10 ID:gYcJ2kjc0
>>35
ジャパニーズウヰスキーの父である竹鶴政孝はウヰスキーは水で割るのが一番香りと味が分かると言って一番安いハイニッカを水割りで飲むのを日常としていた訳だが
まっさんに余市を飲む資格無しと言う訳ね?
ジャパニーズウヰスキーの父である竹鶴政孝はウヰスキーは水で割るのが一番香りと味が分かると言って一番安いハイニッカを水割りで飲むのを日常としていた訳だが
まっさんに余市を飲む資格無しと言う訳ね?
202: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 22:44:58.89 ID:MOBdOBLz0
>>186
割っても半々、氷は入れない
割っても半々、氷は入れない
279: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 23:02:09.95 ID:ObLSy5Bd0
>>35
大きなお世話
好きに飲んだら良いだろ
大きなお世話
好きに飲んだら良いだろ
768: 不要不急の名無しさん 2020/08/09(日) 01:08:08.71 ID:LHQ/I+Gh0
>>35
むしろ原液だとアルコールきつすぎて舌が焼けてあじわからなくなって来ない?
もっとも安いキャバクラのお姉ちゃんが作ってくれるのは色水だが
個人的にはトワイスアップをお勧めしたい
むしろ原液だとアルコールきつすぎて舌が焼けてあじわからなくなって来ない?
もっとも安いキャバクラのお姉ちゃんが作ってくれるのは色水だが
個人的にはトワイスアップをお勧めしたい
23: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 22:06:21.88 ID:BrQOPcHm0
ホワイトリカーに木のエキス混ぜたら同じの出来ないんか?
76: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 22:18:26.61 ID:KDjpDBBh0
>>23
トップバリューのクソ安いウイスキーはそんな感じがする
密造酒のようだ
トップバリューのクソ安いウイスキーはそんな感じがする
密造酒のようだ
36: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 22:09:02.69 ID:jgTKs46c0
白ワインは樽の色の影響をうけないの?
61: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 22:15:35.28 ID:thVWCTup0
>>36
樽熟成の年月が違う。ワインは瓶熟成の期間がメインだから
それでも、多少の色変化は発生する。日本酒でもね
樽熟成の年月が違う。ワインは瓶熟成の期間がメインだから
それでも、多少の色変化は発生する。日本酒でもね
39: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 22:10:13.99 ID:+7exLiqO0
樽は色々あるが
特定のワイン樽として使われた樽を使うことで味を安定させてるのもある
特定のワイン樽として使われた樽を使うことで味を安定させてるのもある
46: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 22:11:49.13 ID:tSIYySsz0
結局さあ、こういった知識と経験を飲む人間が分かってないと飲む価値がないって話ちゃうのw?
俺なんかまあ酔えればいいからせいぜいダルマでいいし、ガーッと行きたいときは角瓶ソーダわりとかでいいんだしなあ。
俺なんかまあ酔えればいいからせいぜいダルマでいいし、ガーッと行きたいときは角瓶ソーダわりとかでいいんだしなあ。
787: 不要不急の名無しさん 2020/08/09(日) 01:14:57.64 ID:npBhjsri0
>>46
その2つは今や中級ウイスキーです。
その2つは今や中級ウイスキーです。
47: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 22:12:01.81 ID:1C9fwa3h0
サントリーが関わるようになって、スコッチの味本当に落ちたわ。今のボウモアとかマッカランは昔の味じゃない。
97: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 22:23:24.78 ID:MOBdOBLz0
>>47
サントリー関係ないけど、ザ・グレンリベットも味落ちた
クライネリッシュのオフィシャルも今の14年46度は昔の12年57度と比べるべくもないー
サントリー関係ないけど、ザ・グレンリベットも味落ちた
クライネリッシュのオフィシャルも今の14年46度は昔の12年57度と比べるべくもないー
256: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 22:55:49.74 ID:ukpO/AJV0
>>47
俺もサントリーがスコッチに関わるのは止めて欲しい。
10数年前のグレンフィディックは素晴らしかった。
サントリーが扱い始めた初期のもの。
何故か今は・・・
12年物なのにどうして?
俺もサントリーがスコッチに関わるのは止めて欲しい。
10数年前のグレンフィディックは素晴らしかった。
サントリーが扱い始めた初期のもの。
何故か今は・・・
12年物なのにどうして?
268: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 22:59:07.75 ID:aIIX824x0
>>256
あれは本当に良かったよな安くて重い酒に疲れたときに飲むのが良かったが今じゃ値段上がり過ぎたからな
3000円しなかったあの時は本当に良かった今は駄目だとてもコスパがいいとは言えない
あれは本当に良かったよな安くて重い酒に疲れたときに飲むのが良かったが今じゃ値段上がり過ぎたからな
3000円しなかったあの時は本当に良かった今は駄目だとてもコスパがいいとは言えない
404: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 23:26:09.36 ID:G9rsaDaA0
>>47
同意。マッカラン12年が若い感じがする。余韻が少なくなった。
同意。マッカラン12年が若い感じがする。余韻が少なくなった。
55: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 22:14:06.14 ID:cSKVF8wy0
ナラの木のいい香り知らないのかよ
あの香りを溶け込ませるの樽酒のモチーフだろ
あの香りを溶け込ませるの樽酒のモチーフだろ
63: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 22:15:59.25 ID:jg7dSeS80
知り合いの婆さんが作った梅酒の30年くらい経ったのを
瓶ごと貰って飲んだけどまんまブランデーだったね
瓶ごと貰って飲んだけどまんまブランデーだったね
151: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 22:34:46.58 ID:de7Avz5b0
>>63
瓶じゃ熟成されないんじゃね?
瓶じゃ熟成されないんじゃね?
446: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 23:35:07.59 ID:thVWCTup0
>>151
果実酒なんかはエキス分で熟成するし、そもそも瓶熟成(アルコールを取り巻く水分子の配置変化)って概念もあるし
泡盛の古酒なんかは甕熟成だし
果実酒なんかはエキス分で熟成するし、そもそも瓶熟成(アルコールを取り巻く水分子の配置変化)って概念もあるし
泡盛の古酒なんかは甕熟成だし
66: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 22:16:07.68 ID:uMeUqaC70
まぁ基本12年もののシングルモルトならどれも美味しいよね。15年や18年とかは値段が級数的に上がるからコスパ悪い
73: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 22:17:51.54 ID:5zb1/Sh30
84: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 22:20:40.18 ID:lUzXfFU60
ブラックニッカリッチで充分やで
語る奴の舌は信用ならん
語る奴の舌は信用ならん
88: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 22:22:26.80 ID:5vTQNAVO0
>>84
美味さ・コスパではあれが1番いいな
美味さ・コスパではあれが1番いいな
152: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 22:34:53.64 ID:Vc+WUXnl0
>>84
リッチブレンドってクリアよりも薄め耐性が弱くてイマイチだと思ったが
リッチブレンドってクリアよりも薄め耐性が弱くてイマイチだと思ったが
166: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 22:37:08.05 ID:IrvZrJfN0
>>84
クリアブレンドがクソ不味くて
以降どうも敬遠してる
クリアブレンドがクソ不味くて
以降どうも敬遠してる
91: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 22:22:42.00 ID:GjS02sXR0
ニッカ宮城野、余市、また行きたいな。
92: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 22:23:02.39 ID:SmD5i5ow0
響30年が至高だけど高いから17年買って寝かしてる
94: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 22:23:04.88 ID:FD3yeC9P0
樽の味だろ。
99: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 22:23:37.56 ID:GjS02sXR0
ブラックニッカ意外と人気w
187: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 22:41:15.87 ID:eez2Kfk90
>>99
サントリーよりニッカだろ、でブラックニッカばかりだな
ここらへんはメーカーイメージ
響や山崎はそりゃ上手いけど、家で飲むのはニッカで充分
サントリーよりニッカだろ、でブラックニッカばかりだな
ここらへんはメーカーイメージ
響や山崎はそりゃ上手いけど、家で飲むのはニッカで充分
103: 不要不急の名無しさん 2020/08/08(土) 22:25:06.09 ID:xcNEfj6C0
この写真だけじゃ理由なんてわからない
まあ長期熟成のほうが美味しくなるから高いってことでいいんじゃないの
まあ長期熟成のほうが美味しくなるから高いってことでいいんじゃないの
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